Sahabat Sekalian, pada kesempatan kali ini, Saya akan
berbagi mengenai cara mengatasi atau cara mengobati deman karena
perubahan cuaca. Perubahan cuaca dari musim penghujan ke musim kemarau
serta sebaliknya sering menyebabkan tubuh menjadi rentan terhadap
berbagai macam penyakit, Penyakit yang sering menyeran adalah demam yang
disertai batuk, pilek dan flu. Karena, pada masa peralihan cuaca
seperti ini, bakteri dan virus penyebab batuk dan pilek berkembang biak
dengan sangat baik. Padahal, pada masa tersebut, daya tahan tubuh
cenderung menurun.
Jika
anda mengalami penyakit deman karena perubahan cuaca, tidak usah panek
dan jangan terlalu banyak mengkonsumsi obat kimiawi. yang perlu anda
lakukan adalah berisitirahat cukup, hindari stres, minum air putih dalam
jumlah yang banyak, kurangi makan makanan berlemak hindari minuman
dingin dan ruangan yang suhunya terlalu dingin. Ketergantungan pada
obat-obatan, khususnya yang mengandung bahan-bahan kimia sangatlah tidak
baik. Anda bisa memperkirakan sendiri, apakah Anda perlu ke dokter atau
tidak. Bila hanya demam disertai batuk, pilek dan flu yang ringan,
dapat ditangani sendiri saja. Kecuali bila demam disertai batuk, pilek
dan flu terjadi pada bayi yang usianya kurang dari 3 bulan, segera
kunjungi dokter. Karena, pada bayi berumur di bawah 3 bulan, gejala flu
dapat berkembang dengan cepat menjadi penyakit bronchiolitis.Bila memang
harus mengunjungi dokter, tanyakan kandungan obat, cara penggunaan yang
tepat serta efek samping yang mungkin timbul dari obat yang tertera
pada resep yang diberikan dokter. Terapkan budaya bertanya dan
berdiskusi dengan dokter. Jadilah pasien yang lebih kritis, demi
kesehatan yang sangat berharga.
Cara mengatasi Demam
Jika
anda sudah terkena demam, ada baiknya mencoba menerapkan pengobatan
back to nature yang bebas dari kandungan zat kimiawi. Berikut ini ada
beberapa obat-obatan alami yang secara garis besar terjangkau atau mudah
didapatkan di kebun Toga (tanaman obat keluarga) ataupun pada
penjual/pasar:
- Bawang merah (Allium cepa L.): Bawang merah sering digunakan sebagai bumbu dapur. Memiliki kandungan minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, kaemferol, kuersetin, dan floroglusin. Caranya: Kupas 5 butir bawang merah. Parut kasar dan tambahkan dengan minyak kelapa secukupnya, lalu balurkan ke ubun-ubun dan seluruh tubuh.
- Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis): Selain daun kembang sepatu, Anda juga dapat memanfaatkan daun kapuk atau daun sirih. Kembang sepatu mengandung flavonoida, saponin dan polifenol. Daun kapuk mengandung flavonoida, saponin dan tanin. Daun sirih mengandung flavonoida, saponin, polifenol, dan minyak atsiri. Caranya: Cuci bersih daunnya, keringkan dengan lap bersih, panaskan sebentar di atas api agar lemas. Remas-remas sehingga lemas, olesi dengan minyak kelapa, kompreskan pada perut dan kepala.
- Meniran (Phyllanthus niruri L.): Tinggi tanamannya mencapai 1 meter, tumbuh liar, daunnya berbentuk bulat tergolong daun majemuk bersirip genap. Seluruh bagian tanaman ini dapat digunakan. Memiliki kandungan lignan, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tanin, vitamin C, dan lain-lain. Bermanfaat untuk menurunkan panas dan meningkatkan daya tahan tubuh. Caranya: Rebus 1 genggam meniran segar dengan 2 gelas air hingga mendidih dan airnya tinggal 1 gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan diminum 3 kali sehari.
- Air kelapa muda: Air kelapa muda banyak mengandung mineral, antara lain kalium. Pada saat panas, tubuh akan mengeluarkan banyak keringat untuk menurunkan suhu tubuh. Nah, untuk menggantikan keringat yang keluar, perbanyaklah minum air kelapa.
- Lempuyang Emprit (Zingiber amaricans): Memiliki kandungan senyawa minyak atsiri, yaitu sekuiterpenketon yang bermanfaat untuk menurunkan panas. Umumnya yang digunakan adalah rimpangnya; warnanya putih kekuningan dan rasanya pahit. Caranya: Cuci bersih 10 gram umbi lempuyang emprit. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Campur dengan 2 sendok makan (sdm) madu bunga kapuk, aduk rata. Berikan 3 kali sehari.
- Kunyit (Curcuma longa): Memiliki kandungan minyak atsiri, curcumin, turmeron dan zingiberen yang dapat bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, dan antiinflamasi (anti-peradangan). Selain sebagai penurun panas, campuran ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Umumnya yang digunakan adalah rimpangnya; warnanya oranye. Caranya: Cuci bersih 10 gram umbi kunyit. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Tambahkan dengan perasan 1/2 buah jeruk nipis. Campur dengan 2 sdm madu bunga kapuk, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian campuran madu dan kunyit ini, kemudian berikan 3 kali sehari.
- Sambiloto (Andrographis paniculata): Seluruh bagian tanamannya dapat digunakan. Memiliki kandungan andrografolid lactones (zat pahit), diterpene, glucosides dan flavonoid yang dapat menurunkan panas. Bahkan pada tahun 1991 pernah diadakan penelitian di Thailand bahwa 6 g sambiloto per hari sama efektifnya dengan parasetamol. Caranya: Rebus 10 gram daun sambiloto kering, 25 g umbi kunyit kering (2,5 ibu jari), dan 200 cc air. Rebus hingga mendidih dan airnya tinggal 100 cc, kemudian saring. Setelah hangat, tambahkan 100 cc madu bunga kapuk atau mahoni, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, berikan 3 kali sehari.
- Pegagan (Centella asiatica L.): Tumbuhan yang dikenal pula dengan nama daun kaki kuda ini tumbuh merayap menutupi tanah. Daunnya berwarna hijau dan berbentuk seperti kipas ginjal. Memiliki kandungan triterpenoid, saponin, hydrocotyline, dan vellarine. Bermanfaat untuk menurunkan panas, revitalisasi tubuh dan pembuluh darah serta mampu memperkuat struktur jaringan tubuh. Pegagan juga bersifat menyejukkan atau mendinginkan, menambah tenaga dan menimbulkan selera makan. Caranya : Rebus 1 genggam pegagan segar dengan 2 gelas air hingga mendidih dan airnya tinggal 1 gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan diminum 3 kali sehari.
- Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.): Penampilan temulawak menyerupai temu putih, hanya warna bunga dan rimpangnya berbeda. Bunga temulawak berwarna putih kuning atau kuning muda, sedangkan temu putih berwarna putih dengan tepi merah. Rimpang temulawak berwarna jingga kecokelatan, sedangkan rimpang bagian dalam temu putih berwarna kuning muda. Temulawak memiliki zat aktif germacrene, xanthorrhizol, alpha betha curcumena, dan lain-lain. Manfaatnya sebagai antiinflamasi (antiperandangan), antibiotik, serta meningkatkan produksi dan sekresi empedu. Temulawak sejak dahulu banyak digunakan sebagai obat penurun panas, merangsang nafsu makan, mengobati sakit kuning, diare, mag, perut kembung dan pegal-pegal. Caranya : Cuci bersih 10 gram rimpang temulawak. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Campur dengan 2 sdm madu bunga kapuk, aduk rata. Bagi menjadi 3 campuran madu dan temulawak, kemudian berikan 3 kali sehari.
1 komentar:
selamat siang
Posting Komentar